注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨樱花

人的精神世界是神秘王国,不易靠近,不易探索。

 
 
 

日志

 
 

雨夜谈吃  

2014-06-01 01:06:25|  分类: 雨夜谈吃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饮食起居,我个人讲究实用美观主义。

居住仅仅是小房子,一方屋檐,温暖的家。虽然是平凡的家,但对我来说已经足够了。每一件物品,在注重实用的同时也顾及了现代装饰的雅致。勤俭持家是基本之道,大富大贵是命。

凡俗日常,一饭一蔬,雅有新意,俗含温情。西菜中吃,或中菜西吃,饮食文化的不同,交汇融合更添美感。

普通人需要培养审美情趣,成不了美食家,也不要紧的,怡情怡然,欢喜自在。虽不是艺术家,平凡中见真趣。然讲究美食,应有节制才好,不必“食不厌精,脍不厌细”;更不应暴殄天物。烹调术也应该有品格的。

去年隆冬之日,友人携家眷又一女伴,一行三人意外来访。斗室之中,友人取出茶叶,茶炉煮茶。我则在厨房烹煮晚餐,一边隔帘交谈。稍倾端出酒食,小加款待。九转肥肠,口感丰盈、香又辣。藏红花炖甲鱼,滑软嫩腴美;红枣玉米粥,清甜怡人。素烩,豆腐木耳、百合,胡萝卜。分量小,色彩纷呈,美味营养兼顾。

普通的食物,由于烹调得当,盛于精致的餐具,于是,菜品的美就产生了。所谓彰于目,入得口,沁于心,养得身。

友人制武夷山岩茶,其茶道极有品格;号草木居士。夫人弹古琴,可谓琴瑟相和。随行来访的另一女伴,酒量甚豪,谈吐风雅。拥有武夷山庄园,名“藏园”。年纪轻轻,颇有成绩。艺术家,聪明的朋友,一窗余晖,柔光散淡,交淡寥落惬意。

我们的谈话非常自然地转到了吃上,从谈吃讲到人世的理想,纵情处拍案而起,拊掌大笑。善饮的人其实也天真可爱,颇为有趣。

美食,美味,皆与人文、友情共存,每一份饭菜传递的信息,都令人感怀至深。美食也为这种小聚会,平添一番颜色。友人感到不虚此行,美食功不可没呢!

当今世人尽多追求养生,我从来没有想过要长寿。五十有二,人生一大半。精神愉悦,对生命的影响力,有时超过了饮食对健康的影响。

相由心生,一切看淡,我想变成好看的老人脸。

 

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017