注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨樱花

人的精神世界是神秘王国,不易靠近,不易探索。

 
 
 

日志

 
 

故乡情景  

2012-05-26 18:06:02|  分类: 故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故乡情景

    这个晴少多雨的夏日。雨停了,树枝上滴着水珠。

    望着天边故乡的暮色,记忆中出现了浅滩清澈的小河,半歪进沙洲的渡船。盛夏时,芦苇丛里沙棘果红了,野葡萄还在藤上半绿半紫。河里戏水玩耍的小孩,心里老想着靠近岸边一大片的西瓜已经成熟了。如果你要过渡,扬长声,“嗨”就会听到摆渡人用他浓重的莆田音深沉悠长的应答:“来 啦”。接着,就可看到他从瘦长瘦长的高高的河岸上慢悠悠走动的身影。 渡口的岸边,太婆婶子们,新嫂子和姑娘们,各据一方,一边闲聊,一边用棒槌捶打衣服。不时有笑声,还有骂阵,热闹有趣。

    晚饭后,男人们都聚在渡口的大樟树下。他们抽自己卷的烟叶,喝大碗茶。谈论粮价,年景,别个生产队的分红,秋收的好天气。村庄背景那永恒如一、静止不动的群山一片青翠。

    想起小时候常常嘻戏的山坡和打柴的山谷。还记得在那一种充满夏日气息月光盈盈的夜晚,萤火虫穿过稻田和草坪。和小伙伴们在晒谷坪上玩捉迷藏的游戏;悄悄走近对方和对方悄悄走近自己时的又惊喜又紧张的感觉。沉醉于乡间野趣,一天又一天怀着无忧的情绪。

    当我想着这些时,有一种类似甜蜜的感情,一种宁静的快乐,一种自得其乐的喜悦!   

 温暖的记忆,是鼓励的源泉。辽阔的自然好比潺潺清水,浸润一切事物情感,令人对遥远的往事充满了敬意;点燃人们心中希望的火炬,再薪火相传下去!

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017