注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨樱花

人的精神世界是神秘王国,不易靠近,不易探索。

 
 
 

日志

 
 

小城之晨  

2012-01-12 00:06:09|  分类: 故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小城邵武――铁城福地

    今天,我同往常一样在河湾散步。富屯溪在登高山脚下绕过沧浪阁静静地流淌。这时候太阳从云层露出来,一声悦耳鸟鸣,加上那灿烂的阳光,给人一种振奋的愉快的感觉。一面漫不经心地欣赏,一面欣赏迎面而来的朝阳辉映下,城墙边的白粉青砖,河边栈道行人印照溪水流动;大桥上的行人和飞驶的车辆,桥两边的高楼都尽收眼底。

阳光从山顶泻下,照亮了草地和河流。而山林的其他部分则全部笼罩在阴影之中,彼此独立,又各有千秋。此时,风也奏响了舒缓的和弦,穿过松林柔情似水地爱抚着在风中摇曳的树。天上的云彩和着乐曲不断变幻,低声歌唱――时而晃动、时而静止。或如仙女翩跹,或如骏马奔涌!远远地看到;落叶满坡、布满青苔的隐蔽的浪漫角落,一只小鸟像一个随处闲逛的王子。一路从山谷边缘的石径上度步而下-―轻盈、优美和骄傲。看到辽阔的天空,它眼睛放出生命的光辉,露出了笑容,振翅飞向远方。生命在自然舞台一幕一幕从容上演。令人感动,引人怀思遐想。

在岸边一片干燥金黄色的绒草上坐下。视野豁然开阔。极目眺望,一种暖意,催人昏睡的宁静,笼罩着一切。与一年中最悠闲宁静的时节相呼应。迎面走来一位老人家,如慈母般的面容,白发如霜,闪烁着和善的微笑。亲切、沉静而安详。我抬起头,深深地注视着她。遇上相识的人,于是沉浸在相会的喜悦中,满脸都是笑容。所谈浮生闲话,不及高雅,市井俚语表示了真实朴素的情感,饱含着生活的重量!

公园的林荫道纵横交错,一直延伸到远方。公园中心,有人坐在广场上晒太阳。周围有人散步,有人聊天或者愉快地唱歌,引得好些人驻足、围观欣赏,有人在轻轻合唱。人们微笑,在微笑的同时给人家一种愉悦之情。晨练的人,一招一式,太极拳娴熟的动作充满了艺术的美感。打腰鼓的大妈,她们的笑容像十月的花那样可爱。脸上焕发出极大的欢喜和那种极大欢喜的神密意义。

不只是所谓风花雪月,也不是咖啡或茶香里轻声浅语漫谈的人生。只有到了人间最底层才会懂得、了解高尚也需要平俗来补充。平实的场景里,惟生活才能领悟的概念,感受到更深长的意味,更亲切的解释。

城市的空中弥漫着繁荣的气氛。很明显,这座城市精力充沛,生机勃勃。我痴迷地注视眼前的美景,毫无疑问,对这片土地仍然怀有老家一般的亲切感。

我出生在拿口,住过许多小山村,记得大乾是故乡。来铁城那一年我十五岁。以独立人身份面对社会的开始,我也曾经历了无数的困惑和苦痛。不禁思索,自己是不是和这世上的吉普赛女子一样,没有原乡,随波流浪,随遇而安。

那个我称之为故乡的地方,已不再认识我了。也不是我认识的样子了。而我对此并不太在乎,因为那地方都装在我心里了。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017